Sugeng Pinarak Ing Alam Lamunanipun Tiang Ndusun

Custom Search

Monday, July 28, 2008

Belajar Buat fruit tart


Pertama-tama aku buat fruit tart dulu sekitar tahun 2003 waktu itu kak nana merried, nah untuk kue pengganti dulang hantaran aku dengan mbak ju di Suruh buat Fruit tart. waktu itu cara mbuatnya masih ngeliat di buku resep yang di keluarkan oleh warna. tapi walau baru pertama kali buat, hasilnya cukup bagus... buat ngisi dulang hantaran juga lumayan banyak yg muji, katanya " kueh fruit tartnya cantik buatan siapa tuch?" akhirnya aku dech yg di sebut-sebut...
Eh... akhirnya malah jadi keterusan setiap saudara Majikan ada yg nikah ato tunang aku kebagian buat kueh fruit tart dangan kueh puding batik.
kalo membuat puding batik sich simpel dan tidak memerlukan banyak waktu, tapi kalo membuat fruit tart... aduch.. harus seharian di dapur soalnya banyak sekali step by step sich...
Bahan tart :
Tepung gandum
Buther
sedikit gula powder
kuning telur
air sedikit vanilla
sedikit garam
Cara membuatnya, campur semua bahan di atas di uli hingga menjadi dough, seperti kulit kari puff, kemudian di bentuk dengan pencetak/mangkok tart dan di pangang hingga kekuningan..
bahan fillingnya:
susu cair
air
gula
tepung gandum
tepung custard
kuning telur
sedikit bather sedikit garam vanilla and pewarna kuning.
Campur semua bahan di atas kecuali buther, lalu di masak seperti memasak bubur, jika sudah kental terakhir baru masukan buther, dan masukan ke dalam mangkok tart yg sudah di panggang tadi.. kemudian atasnya susun buah-buahan yg telah di sediakan dan di potong sesuai selera.. masing-masing...
terakhir sekali sapukan Gloze di atas buah yg telah di susun tadi..
cara membuat Gloze :
125 ml air
1 sedok teh instant jelly/ ato jika tidak ada bisa mengunakan agar-agar powder
1 sedok teh gula
campur bahan tersebut dan masak sampai mendidih.
Setelah fruit tart sudah di sapu dengan Gloze masukan ke lemari es, dan siap untuk di makan...